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墨尔本生活留学的你,在日常学习中最后悔没带什么和后悔带了啥过去?

陈U秀 发布于 2年前 分类:

是有些在猫本不被坑的经验可以给题主参考:

888 Collins Street, Docklands是我出墨尔本机场后到的地方,起初我以为住这公寓的华人应该会挺多的,因为 888 的牌号嘛,然而我进进出出几个月感觉亚裔面孔并不多。不过在租它之前我对它也是毫无了解;因为我是在国内就联系好的这个房子,房东正好和我同个学校,所以他也没要求我付定金,约好了时间,飞机落地后和房东签了合同就直接住进去了。

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Docklands算是墨尔本city边的新区,街上人不多,白天夜⾥都很安静,很喜欢这种安静的环境。

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初来乍到的我在这里度过了三个月的美好时光,渐渐融入了新的环境,也结交了新的同学朋友。之后迎来了我在墨尔本的第一次搬家;当时有个朋友说他家可以住,我也没有多想当下就答应了并和房东说下个月会搬走。因为我们合同约定的是提前一月告知就可以搬离,没有其他条件。

房东开始说没问题,后来又突然说他下个⽉可能没钱退还我的Bond⾦*。我有些不悦,因为Bond⾦是质押性质的,他不应该随意挪用。中间的也发生了一些争执,但结果就是我从这里按时搬走了,Bond金也没能拿回来。在搬离这里的时候心中还是不舍的,毕竟Docklands也算是我来墨尔本的第一个家,在这里的三个月住得也很舒服。后来搬进了一个⽼旧的公寓⾥又住了三个月,在这里我住的并不开心,时常会怀念起刚到墨尔本的日子。

* Bond金:澳洲整租房子时,需要向政府机构缴纳一定的费用,通常是一个⽉的租⾦,退房时如果有损坏的东西,房东可以从这得到相应的赔偿。澳洲学生公寓及租房查询​www.mikecrm.com/Nu5hYCT

关于房

找房租房这应该是每个人到澳洲的第一件事吧。所以在这里我分享一些关于在墨尔本租房的经验吧。⾸先,没看见房子之前尽量不要交任何形式的任何费用,包括定金。倒不是担⼼房⼦会怎么样与图片不符,主要是先当面看房东靠不靠谱。如果是那种很不着调的人,我觉得是看得出、感觉得出来的,那也就不要他的房子了。签合约是一件非常重要的事情!我是个很在意明⽂条款的人,同时合约对双方都是一个约束和界定。

我身边有挺多同学租房子的时候,想着没什么关系,或者说出于信任吧,最后都会和房东有很多纠纷,而且如果是没有合约的情况下产生的纠纷,Fair Trading也不会介入的。总之相互信任是个好事,不过利益⽅面的事,⾃己留一手还是有必要的。

初到澳洲,租房很容易被坑,因此小U之前写过一篇租房全攻略(点击即可查看)。小主们在租房之前最好多了解一些相关信息,有备无患。

关于车

澳洲这种地广人稀的地方,没⻋有些不方便这点大家都知道。照套路我就应该开始怂恿你们买车了,不过诚实地说吧,我感觉墨尔本的公交系统真的是还好。墨尔本的公共交通主要是Train/Metro,Tram,Bus,Uber和Taxi,这几种交通⼯具除了Bus没那么靠谱外,其他都还算好的,没有车也不会活不下去,当然大雨天也请放心,一定都会歇菜的!

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说回我自己,到的第一个月买的车。买车的流程手续网络上有很多,最靠谱的还是在哪个州就浏览哪个州的路局,条款都详细得令人发指,花点时间看就很清楚了。

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讲⼀个令人尴尬的事,我自认为算是个老司机,在深圳那种凌晨三点也经常塞车的诡异城市开车也没出过事故,加上比较懒不太想花时间去查找对比,所以到墨尔本买车后,一直没有太在意车没买保险的事。直到一次下午从停车场出来后准备进主路回家,我确实有在Give way前停住确认没有车了才进入,但突然飞出来一辆车,就撞上了。既然都撞上了,有Give way肯定也是我无条件全责喽,没啥好说的,驾照拍个照,电话留一个,去附近朋友家蹭个饭,然后就睡觉了,实在有点困。

因为我没保险,不巧对⽅又有全险,所以对方保险公司把他车修好,然后再给我发账单,把钱付了就好很方便。而我的车自己花了六百多刀修好了...

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通常情况Allianz的三者险最便宜,RACV的全险最便宜,两家都认海外驾照,要买的话买就完事了,也别问别人买三者还是全险,自己做取舍。老司机修炼手册 - 澳洲驾照/购车指南63 赞同 · 13 评论文章

关于人

以前只听说过中国式过马路,中国⼈闯红灯,没素质。记得第一天我和很多路⼈一起站在Southern Cross的那个路口等红绿灯,⼈越来越多而信号灯还是红色的,这么⼀大波⼈就这么一起过马路了,他们脚法娴熟,井然有序,⼀看就是惯犯。

一段时间后时常见到有车白天在city竟从从容不迫地就闯红灯了,因为很多路口没有摄像探头。更有我在M3上压(chao)着(le)限(dian)速(su)还滴我的;还有像是不打转向灯,车距不够强行并线,路口没礼让行人等等都见过。

然⽽我也喜欢澳洲路上友好的氛围,走在路上也有遇到过陌生路人的‘how are you’。

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以前听闻像伦敦呀墨尔本呀这种格调很高的城市,电车上地铁里,人们会用阅读的方式来消磨时间。来了之后看到和国内不一样的就是我们聊的是微信,刷的是微博;这边人人聊的是Messenager ,刷的是Instagram罢了。

偶有坐在窗角出尘脱俗的女生一小时过去了,眼睛也没从手上的kindle移开过;身着正装的老绅士从公文包里取出书,翻⾄上次看到的那页。

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以前据说老外只把车当工具,不会攀比,不会以车取人。我在一家local的pizza店打工,员⼯也都是local。空闲时的时候和几个哥们闲聊,问驶何车,变答之,此后就被误会成有钱人。有一次下班没有马上走,在车上接了个电话,不慎被厨房主管一个三四十岁的大妈撞见了,第二天去pizza店里只要我踏进厨房,她就笑容满面地喊我的名字然后说‘you are rich man’, 之前我跟这大妈就没讲过几句话,吓得我有点慌。

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曾看听过柴静说的,全世界的人性都差不多。当时觉得这句话特别对头。到墨尔本后只不过再次验证这句话没错罢了。在国内的时候,时常会听到有人把国外吹成天境,国外怎么怎么样,这好那好;也被一些人贬得一无是处,破败不堪,到头来可能说这些话的人都没出过国。

我们是该承认国内的大环境导致很多时候我们能看到,很多是有心之人刻意想给我们看的。或许只有等到⾃己踏上了另一块土地时,才有机会亲眼看到没有被加工的世界,有如童话的甜腻,也不缺骨感现实;切身感受到的有别于自己从前认知的事物,可能是显而易见的,也可能是很细微的一些琐事,有喜欢的自然也有不满意的。

原文 by我们的一个学生大M,升到了RMIT,目前本科在读。

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